Ramas Artesanales

Ramas Artesanales

Gastronomía Artesanal

El gusto y el olfato guardan el registro perenne de los diversos sabores provocados por los confites (frutas o semillas preparadas para ser cubiertas con un baño de azúcar), cuyo aspecto llama, adicionalmente, a nuestra vista  por su colorido y las texturas que adelantan el posible gozo.

La plasticidad de la confitería mexiquense está plenamente expresada en su técnica para darle forma, variedad y colorido no hay duda, esas características anticipan el disfrute de los sentidos y la recepción de energía producto de la combinación de frutas y azúcar, cuya hechura vienen de generación y generación. Si bien se conservó poco de la confitería precolombina, prevalecen en esta rama técnicas, materiales, formas y sabores cuyo origen sería europeo, español, mudéjar incluso, pero trasplantado y transformado al gusto mexicano.

jamoncillos, chongos, roles de tamarindo, barquillos de cajeta, limones, macarrones, mostachones, marinas, frutas cristalizadas, higos, camote, calabazate, biznaga, manzanas cubiertas de caramelo, muéganos, merengue, gañotes y garapiñados, así como higos, piñas, sandías, naranjas, limones y camotes cubiertos o cristalizados, mazapanes, frutas de almendra, cueros de membrillo, conforman una amplia variedad de dulces tradicionales.

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